Fecha: 15 de octubre de 2024
Modalidad: Curso-taller (VIRTUAL)
Instructor: Dra Raquel López Arellano
Objetivo general: Conocer algunas herramientas estadísticas para el análisis e interpretación de datos obtenidos mediante diseño de experimentos
Cupo máximo: 50 personas por sesión
Horario: martes de 9:00 a 14:00 h
Costo: Gratuito
Requerimientos: Computadora, la ponente proporcionará el programa en la primera sesión, si fuera necesario. Es necesario haber tomado el curso del año pasado impartido por la misma ponente “Diseño de Experimentos” (Dra. Raquel López Arellano) o tener conocimiento en Diseño de experimentos y estar familiarizado con el programa Statgraphics
Inscripción:
https://forms.gle/kTqhJiAfVExSpy1Q8
Fecha: 15 de octubre de 2024
Modalidad: Curso-taller (VIRTUAL)
Instructor: Mtro. Alfonso Javier Quezada Viay
Horario: 10:00 a 14:00 horas
Cupo máximo: 20 lugares
Costo: Gratuito
Requerimientos: El participante debe tener equipo de cómputo y conocimientos mínimos en el uso de internet.
Objetivo general: Al finalizar el curso-taller, el participante contará con los conocimientos y habilidades necesarios para usar herramientas de inteligencia artificial generativa en la creación de imágenes. Estos conocimientos podrán ser aplicados en sus presentaciones educativas, mejorando la calidad visual y el impacto en sus clases.
En el curso-taller, los maestros aprenderán a utilizar herramientas gratuitas para generar y transformar imágenes. Se explorarán los conceptos básicos de la inteligencia artificial generativa y se enseñará el uso de prompts efectivos para maximizar el potencial de estas herramientas.
A lo largo del curso, los participantes crearán imágenes atractivas y gráficos visuales que podrán integrar en sus presentaciones educativas, promoviendo un enfoque innovador y creativo en la enseñanza. Este curso-taller proporcionará a los maestros universitarios las herramientas y conocimientos necesarios para integrar la inteligencia artificial generativa en su práctica docente, facilitando un aprendizaje más visual, interactivo y atractivo para sus estudiantes.
Programa:
10:00 a 10:10 Bienvenida e Introducción
10:10 a 11:50 Fundamentos de la IA Generativa
10:50 a 11:30 Herramientas de IA para el Desarrollo de Imágenes
11:30 a 12:20 Uso de prompts para Generación de Imágenes
12:20 a 13:50 Actividad Práctica
13:50 a 14:00 Clausura
Inscripción:
https://forms.gle/tGwmeNGigB9tBzud8
Fecha: 14 y 15 de octubre de 2024
Modalidad: Curso-taller (PRESENCIAL)
Instructores:
Diego Sánchez García,
Gonzalo Hedain López Mera y
Raúl Dalí Cruz Morales
Cupo máximo: 15 lugares
Lugar: Laboratorio de Tecnologías de Materiales LIME 2, Campo Cuatro
Horario: 11:00 a 13:00 horas
Costo: Gratuito
Objetivo general: Al término del curso-taller los asistentes poseerán conocimientos básicos sobre las tecnologías de manufactura aditiva existentes. Podrán fabricar modelos básicos por medio de manufactura aditiva (FDM).
Requerimientos: Computadora portátil con conexión Wi-Fi y mínimo 6GB De RAM.
Inscripción:
https://forms.gle/mgjhTmDASQVJZMCo8
Fecha: 14 y 15 de octubre de 2024
Modalidad: Curso-taller (PRESENCIAL)
Instructores:
Dra. Gabriela Rodríguez Patiño y
M. en C. Hugo Cuatecontzi Flores
Cupo máximo: 10 personas por sesión
Horario: Lunes y martes de 9:00 a 12:00 h.
Costo: Gratuito
Ubicación: LEM Farmacia, Campo Uno
Objetivo general: Mostrar el recubrimiento de película como una operación unitaria, mediante una práctica demostrativa en un lote de tabletas para evaluar los puntos críticos del proceso
Requerimientos: Bata limpia, lentes de seguridad, cubrebocas, cofia, zapatones, guantes, libreta y bolígrafo
Inscripción:
https://forms.gle/wFjxNqSmFdJ1wQAQ9
Fecha: 14 de octubre de 2024
Modalidad: Curso-taller (PRESENCIAL)
Instructores:
M. en M. Josefina Moreno Lara, Dra. Rosa Navarrete Maya y
Dra. Martha Yolanda Quezada Viay
Cupo máximo: 15 lugares
Horario: 9:00 a 14:00 horas
Costo: Gratuito
Ubicación: Unidad de Investigación en Granos y Semillas (UNIGRAS-Centro de asimilación Tecnológica, CAT)
Objetivo general: Al finalizar el curso los participantes conocerán las técnicas y procedimientos de laboratorio utilizados para la identificación de hongos basada en su macro- y micromorfología vistas al microscopio
Requerimientos: Asistir con bata blanca
Programa:
Inscripción:
https://forms.gle/kG9fFaqHxNi3VYoJ6
Fecha: 15 de octubre de 2024
Modalidad: Curso-taller (PRESENCIAL)
Instructores:
Dra. María Cristina Julia Pérez Reyes,
Dra. Gabriela Sánchez Hernández y
Dr. Sergio Jiménez Ambriz.
Apoyo técnico:
Brenda Ramírez Tapia y
Nélida Navarro Reyes
Cupo máximo: 15 lugares
Horario: 9:00 a 15:00 horas
Costo: Gratuito
Ubicación: Laboratorio de la Unidad de Investigación en Granos y Semilla (UNIGRAS), Centro de Asimilación Tecnológica, CAT
Objetivo general: Introducir a las y los alumnos en el conocimiento sobre la calidad sanitaria, física y fisiológica del grano de maíz destinado a la industria agroalimentaria
Requerimientos: Asistir con bata de laboratorio blanca y cubrebocas
Programa:
Inscripción:
https://forms.gle/NRfPKfa2LJK4aogbA
Fecha: 14 de octubre de 2024
Modalidad: Taller (PRESENCIAL)
Instructores:
Janeli Solís Garfias,
Mayolo González Hernández
Cupo máximo: 15 lugares
Horario: 10:00 a 13:00 horas
Costo: Gratuito
Ubicación: Módulo de Carnes y Embutidos del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA), Campo Cuatro
Objetivo general: Adquirir los conocimientos básicos teórico-prácticos para la elaboración de un embutido crudo, aplicando las buenas prácticas de manufactura
Requerimientos: Bata blanca limpia, botas de hule o cubre zapatos, cofia y cubrebocas desechables
Inscripción:
https://forms.gle/pZBAW6pNFi2zP1MY7
Fecha: 15 de octubre de 2024
Modalidad: Taller (PRESENCIAL)
Instructores:
Janeli Solís Garfias,
Mayolo González Hernández
Cupo máximo: 15 lugares
Horario: 10:00 a 13:00 h
Costo: Gratuito
Ubicación: Módulo de Carnes y Embutidos del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA), Campo Cuatro
Objetivo general: Adquirir los conocimientos básicos teórico-práctico para la elaboración de carne al pastor, aplicando las buenas prácticas de manufactura y principios básicos de la conservación de un producto cárnico empacado al alto vacío
Requerimientos: Bata blanca limpia, botas de hule o cubre zapatos, cofia y cubrebocas desechables
Inscripción:
https://forms.gle/oydvvPRu7oJJ9sZU9
Fecha: 14 y 15 de octubre de 2024
Modalidad: Taller (PRESENCIAL)
Instructores:
José Iván Ambrocio Sandoval,
Mayrem Rosalín Guerrero Chávez y
Manuel Andrés González Toimil
Cupo máximo: 10 lugares
Horario: 14:00 a 17:00 horas
Costo: Gratuito
Ubicación: Módulo de Lácteos y Sala de Ordeño del Módulo Bovinos del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA), Campo Cuatro
Objetivo general: Conocer y aprender las buenas prácticas aplicadas al proceso de ordeño y las pruebas de calidad en campo para mejorar la calidad de la leche
Requerimientos: Bata blanca, botas de hule o zapato de seguridad con suela antiderrapante, cofia, cubrebocas, guantes de látex
Inscripción:
https://forms.gle/XfjWUwGe3TSZMarSA