Programa de cursos



1.- Análisis de datos

Fecha: 15 de octubre de 2024

Modalidad: Curso-taller (VIRTUAL)

Instructor: Dra Raquel López Arellano

Objetivo general: Conocer algunas herramientas estadísticas para el análisis e interpretación de datos obtenidos mediante diseño de experimentos

Cupo máximo: 50 personas por sesión

Horario: martes de 9:00 a 14:00 h

Costo: Gratuito


Requerimientos: Computadora, la ponente proporcionará el programa en la primera sesión, si fuera necesario. Es necesario haber tomado el curso del año pasado impartido por la misma ponente “Diseño de Experimentos” (Dra. Raquel López Arellano) o tener conocimiento en Diseño de experimentos y estar familiarizado con el programa Statgraphics

Inscripción:
https://forms.gle/kTqhJiAfVExSpy1Q8




2.- Innovación Educativa con IA Generativa: Creación de Imágenes

Fecha: 15 de octubre de 2024

Modalidad: Curso-taller (VIRTUAL)

Instructor: Mtro. Alfonso Javier Quezada Viay

Horario: 10:00 a 14:00 horas

Cupo máximo: 20 lugares

Costo: Gratuito

Requerimientos: El participante debe tener equipo de cómputo y conocimientos mínimos en el uso de internet.


Objetivo general: Al finalizar el curso-taller, el participante contará con los conocimientos y habilidades necesarios para usar herramientas de inteligencia artificial generativa en la creación de imágenes. Estos conocimientos podrán ser aplicados en sus presentaciones educativas, mejorando la calidad visual y el impacto en sus clases.

En el curso-taller, los maestros aprenderán a utilizar herramientas gratuitas para generar y transformar imágenes. Se explorarán los conceptos básicos de la inteligencia artificial generativa y se enseñará el uso de prompts efectivos para maximizar el potencial de estas herramientas.

A lo largo del curso, los participantes crearán imágenes atractivas y gráficos visuales que podrán integrar en sus presentaciones educativas, promoviendo un enfoque innovador y creativo en la enseñanza. Este curso-taller proporcionará a los maestros universitarios las herramientas y conocimientos necesarios para integrar la inteligencia artificial generativa en su práctica docente, facilitando un aprendizaje más visual, interactivo y atractivo para sus estudiantes.

Programa:
10:00 a 10:10 Bienvenida e Introducción
10:10 a 11:50 Fundamentos de la IA Generativa
10:50 a 11:30 Herramientas de IA para el Desarrollo de Imágenes
11:30 a 12:20 Uso de prompts para Generación de Imágenes
12:20 a 13:50 Actividad Práctica
13:50 a 14:00 Clausura

Inscripción:
https://forms.gle/tGwmeNGigB9tBzud8




3.- Fundamentos de Impresión 3D

Fecha: 14 y 15 de octubre de 2024

Modalidad: Curso-taller (PRESENCIAL)

Instructores:
Diego Sánchez García,
Gonzalo Hedain López Mera y
Raúl Dalí Cruz Morales

Cupo máximo: 15 lugares

Lugar: Laboratorio de Tecnologías de Materiales LIME 2, Campo Cuatro

Horario: 11:00 a 13:00 horas

Costo: Gratuito


Objetivo general: Al término del curso-taller los asistentes poseerán conocimientos básicos sobre las tecnologías de manufactura aditiva existentes. Podrán fabricar modelos básicos por medio de manufactura aditiva (FDM).

Requerimientos: Computadora portátil con conexión Wi-Fi y mínimo 6GB De RAM.

Inscripción:
https://forms.gle/mgjhTmDASQVJZMCo8




4.- Recubrimiento de película para tabletas

Fecha: 14 y 15 de octubre de 2024

Modalidad: Curso-taller (PRESENCIAL)

Instructores:
Dra. Gabriela Rodríguez Patiño y
M. en C. Hugo Cuatecontzi Flores

Cupo máximo: 10 personas por sesión

Horario: Lunes y martes de 9:00 a 12:00 h.

Costo: Gratuito

Ubicación: LEM Farmacia, Campo Uno


Objetivo general: Mostrar el recubrimiento de película como una operación unitaria, mediante una práctica demostrativa en un lote de tabletas para evaluar los puntos críticos del proceso

Requerimientos: Bata limpia, lentes de seguridad, cubrebocas, cofia, zapatones, guantes, libreta y bolígrafo

Inscripción:
https://forms.gle/wFjxNqSmFdJ1wQAQ9




5.- Identificación morfológica de hongos fitopatógenos en semillas de hortalizas

Fecha: 14 de octubre de 2024

Modalidad: Curso-taller (PRESENCIAL)

Instructores:
M. en M. Josefina Moreno Lara, Dra. Rosa Navarrete Maya y
Dra. Martha Yolanda Quezada Viay

Cupo máximo: 15 lugares

Horario: 9:00 a 14:00 horas

Costo: Gratuito

Ubicación: Unidad de Investigación en Granos y Semillas (UNIGRAS-Centro de asimilación Tecnológica, CAT)


Objetivo general: Al finalizar el curso los participantes conocerán las técnicas y procedimientos de laboratorio utilizados para la identificación de hongos basada en su macro- y micromorfología vistas al microscopio

Requerimientos: Asistir con bata blanca

Programa:

  • 09:00 a 10:30 Parte teórica sobre los fundamentos de la identificación morfológica de hongos filamentosos
  • 10:30 a 11:00 Receso
  • 11:00 a 14:00 Taller para la identificación morfológica de hongos patógenos de hortalizas

Inscripción:
https://forms.gle/kG9fFaqHxNi3VYoJ6




6.- Calidad del maíz y sus productos

Fecha: 15 de octubre de 2024

Modalidad: Curso-taller (PRESENCIAL)

Instructores:
Dra. María Cristina Julia Pérez Reyes,
Dra. Gabriela Sánchez Hernández y
Dr. Sergio Jiménez Ambriz.

Apoyo técnico:
Brenda Ramírez Tapia y
Nélida Navarro Reyes

Cupo máximo: 15 lugares

Horario: 9:00 a 15:00 horas

Costo: Gratuito


Ubicación: Laboratorio de la Unidad de Investigación en Granos y Semilla (UNIGRAS), Centro de Asimilación Tecnológica, CAT

Objetivo general: Introducir a las y los alumnos en el conocimiento sobre la calidad sanitaria, física y fisiológica del grano de maíz destinado a la industria agroalimentaria

Requerimientos: Asistir con bata de laboratorio blanca y cubrebocas

Programa:

  • 9:00 a 10:00 Conceptos generales sobre la calidad física, fisiológica y normatividad mexicana para el maíz
  • 10:00 a 11:00 Hongos que afectan la calidad sanitaria del maíz y normatividad mexicana
  • 11:00 a 12:00 Insectos que afectan la calidad del maíz
  • 12:00 a 12:20 Receso
  • 12:20 a 13:10 Laboratorio: Técnicas para el análisis de la calidad física y fisiológica del maíz
  • 13:10 a 14:00 Laboratorio: Técnicas para el análisis de la calidad sanitaria del maíz
  • 14:00 a 15:00 Laboratorio: Identificación de los insectos comunes que afectan la calidad del maíz

Inscripción:
https://forms.gle/NRfPKfa2LJK4aogbA




7.- Proceso de elaboración de chorizo

Fecha: 14 de octubre de 2024

Modalidad: Taller (PRESENCIAL)

Instructores:
Janeli Solís Garfias,
Mayolo González Hernández

Cupo máximo: 15 lugares

Horario: 10:00 a 13:00 horas

Costo: Gratuito

Ubicación: Módulo de Carnes y Embutidos del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA), Campo Cuatro


Objetivo general: Adquirir los conocimientos básicos teórico-prácticos para la elaboración de un embutido crudo, aplicando las buenas prácticas de manufactura

Requerimientos: Bata blanca limpia, botas de hule o cubre zapatos, cofia y cubrebocas desechables

Inscripción:
https://forms.gle/pZBAW6pNFi2zP1MY7




8.- Proceso de elaboración de carne al pastor

Fecha: 15 de octubre de 2024

Modalidad: Taller (PRESENCIAL)

Instructores:
Janeli Solís Garfias,
Mayolo González Hernández

Cupo máximo: 15 lugares

Horario: 10:00 a 13:00 h

Costo: Gratuito

Ubicación: Módulo de Carnes y Embutidos del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA), Campo Cuatro


Objetivo general: Adquirir los conocimientos básicos teórico-práctico para la elaboración de carne al pastor, aplicando las buenas prácticas de manufactura y principios básicos de la conservación de un producto cárnico empacado al alto vacío

Requerimientos: Bata blanca limpia, botas de hule o cubre zapatos, cofia y cubrebocas desechables

Inscripción:
https://forms.gle/oydvvPRu7oJJ9sZU9




9.- Buenas prácticas de ordeño y análisis de calidad de la leche

Fecha: 14 y 15 de octubre de 2024

Modalidad: Taller (PRESENCIAL)

Instructores:
José Iván Ambrocio Sandoval,
Mayrem Rosalín Guerrero Chávez y
Manuel Andrés González Toimil

Cupo máximo: 10 lugares

Horario: 14:00 a 17:00 horas

Costo: Gratuito

Ubicación: Módulo de Lácteos y Sala de Ordeño del Módulo Bovinos del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA), Campo Cuatro


Objetivo general: Conocer y aprender las buenas prácticas aplicadas al proceso de ordeño y las pruebas de calidad en campo para mejorar la calidad de la leche

Requerimientos: Bata blanca, botas de hule o zapato de seguridad con suela antiderrapante, cofia, cubrebocas, guantes de látex

Inscripción:
https://forms.gle/XfjWUwGe3TSZMarSA